Odyssée des Recettes

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jeudi, octobre 10 2013

Muffins aux betteraves

La voici revenue, la betterave, qui fait aussi, le saviez vous, de délicieux desserts ! Remarquez qu'on aurait pu s'en douter, vu son goût bien sucré. Si si, essayez, je vous le promets !

Ingrédients

Pour les muffins

  • 200g de betteraves crues
  • Jus + zeste d'1/2 citron
  • 2 œufs
  • 60g de beurre
  • 1cc de levure chimique
  • 100g de farine
  • 100g de sucre de canne
  • 1/2 cc de cannelle + gingembre moulu

Préparation

Cuire les betteraves comme vous avez l'habitude de les faire cuire (moi c'est vapeur dans la cocotte minute, 35 mn)

Laisser tiédir.

Préchauffer votre four à 180°C.

Mixer les betteraves avec le jus du demi citron et le zeste.

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis mélanger la purée de betterave.

Ajouter la farine, la levure et les épices.

Intégrer le beurre fondu à la préparation.

Monter les blancs en neige et les intégrer à la préparation.

Verser dans des moules individuels.

Enfourner 30 minutes à 180°C.

Vous pouvez servir accompagné d'une ganache au chocolat au lait, le contraste du chocolat sur les muffins sera du plus bel effet mais selon moi le chocolat tue le goût délicat des épices et du zeste de citron.

dimanche, mars 31 2013

Les Baghrir ou Crêpes aux Mille Trous

Lors d'un séjour à Fès au maroc, nous avons découvert les Baghrir, ces crêpes aux milles trous qui sont servies au petit déjeuner, traditionnellement accompagnées de miel et de beurre fondu. 

Si la pâte en elle même est très légère, c'est une variante de la pâte à pain, l'accompagnement en revanche l'est moins. Libre à vous toutefois de servir ces crêpes avec du salé aussi bien que du sucré.

Ingrédients pour  8 crêpes

  • 250 gr de semoule fine (pas de couscous, il s'agit bien de semoule, on la trouve au rayon exotique en général, dans les produits arabes)
  • 8 gr de levure de boulanger en billes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 càc de sel
  • 450 ml d'eau tiède (surtout pas chaude) 

 

préparation 

Mixer pendant minimum 4 mn (plus vous mixez plus votre pâte sera aérée!) 

Verser la pâte baghrir dans un saladier, recouvrir d'un torchon et laisser reposer 15 mn 

Pour la cuisson, utiliser une poêle antiadhésive, verser une louche de pâte, ne pas étaler la pâte comme pour les crêpes francaise, ça donne une bonne crêpe bien moelleuse

Laisser cuire 1 mn à feu assez vif, presque instantanément les petits trous se forment

s'il n'y a pas beaucoup de trous c'est que la poêle n'est pas assez chaude...

On cuit sur une seule face, une fois que tout le liquide est pris, c'est cuit !