Odyssée des Recettes

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Tag - lait de coco

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samedi, novembre 29 2014

colombo express

Une recette à la cocotte minute, cela évite de précuire les bananes plantain. 

La banane est riche en amidon, elle va lier la sauce. Cette astuce pour cuire rapidement et sans les frire les bananes m'a été donnée par une caissière Antillaise d'un supermarché biterrois..

Ingrédients

  • 600 gr de dés de porc (échine) ou de morceaux de poulet
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 20 cl de lait de coco
  • 2 bananes plantain bien mûres
  • 2 càs de colombo
  • 2 càs d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

Faire revenir l'oignon émincé dans la cocotte, ajouter l'ail haché, et la poudre de colombo
Ajouter les dès de viande et les faire revenir 5 minutes.
Ajouter les bananes épluchées et coupées en rondelles de 1 cm d'épaisseur
Couvrir d'eau à hauteur
Fermer la cocotte (position mijotage si votre cocotte le permet) et cuire 30 minutes
Ajouter la crème de coco et déguster

gâteau de potimarron et speculoos

Une façon de cuisiner les courges en dessert qui nous vient des anglosaxons...

A cuisiner la veille pour le déguster bien froid.

Ingrédients 

  • 600 g de potimarron cuit à la vapeur
  • 1 orange
  • 250 g de speculoos (marque lotus, c'est la marque préférée des Belges et que l'on trouve facilement ici dans tous les supermarchés)
  • 20 cl de lait de coco
  • 120 g de sucre
  • 50 g de poudre d'amandes ou de noisette
  • 5 œufs
  • 120 g de beurre

Préparation

Mettre le four à préchauffer à 170 °C
Mélanger le beurre fondu et les biscuits écrasés, réserver un tiers du mélange
Verser les 2 autres tiers dans un moule avec fond détachable, et bien tasser au fond, réserver au réfrigérateur
Râper finement le zeste d'une orange
Battre les blancs en neige ferme
Mixer le potimarron cuit
Mélanger les jaunes d’œuf et le sucre
Incorporer la purée la poudre de noisette, le lait de coco, le zeste et les blancs en neige
verser dans le moule
Enfourner 1 heure
Réfrigérer la nuit
Servir en parsemant le gâteau de spéculoos écrasés et quelques fines lanières de zeste pour décorer.

dimanche, février 16 2014

purée patate douce rutabaga

Légèrement sucrée, d'un orange appétissant, une alliance de goûts inédite pour cette purée toute simple.

Ingrédients

  • 1 grosse patate douce
  • 1 gros rutabaga
  • 2 pommes de terre
  • lait de coco
  • curry
  • sel, poivre

Préparation

Éplucher les légumes
les faire cuire ensemble
mixer avec du curry et du lait de coco jusqu'à la consistance désirée.
Saler, poivrer

dimanche, septembre 15 2013

Soupe d'aubergines, lentilles vertes et lait de coco

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 250 g de lentilles vertes ou corail (dans ce cas diminuer le temps total de cuisson de 10 mn)
  • 1.5 litres d'eau
  • sel, poivre
  • 2 cuillères à café de curry
  • bouillon de légume bio
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
  • 20 cl de lait de coco

Préparation

Peler et émincer l'ail et l'oignon et les faire revenir avec l'huile dans la sauteuse.

Laver l'aubergine puis la couper en gros cubes.

La mettre dans la sauteuse avec le reste des ingrédients sauf le lait de coco et cuire le tout environ 45 minutes.

Mixer le tout avec le lait de coco et ajouter un peu d'eau si la soupe n'est pas assez liquide.

Déguster chaud.

vendredi, mars 1 2013

Velouté de Radis noir Coco Curry

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Gratinée de Courge exotique

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