l'Anchoïade
Par Odyssée le mardi, avril 9 2013, 18:20 - Plat principal - Lien permanent
Une recette typiquement méditerranéenne, d'après Roger Vergé et qui nous est transmise par Sylvain R.
Simplissime et géniale ! âmes sensibles s'abstenir
Ingrédients
- 150 g de filets d'anchois (Sylvain utilise des anchois à l'huile, je prends des anchois au sel)
- 0,5 litres d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de pastis
- 1 cuillère à soupe et demie de moutarde de dijon
- 2 cuillère à soupe de jus de citron
- 0,5 cuillère de thym (frais bien entendu)
- 1 cuillère à soupe et demie de basilic hâché
- 1 grosse cuillère à soupe de persil hâché
- poivre moulu
- un assortiment de légumes de saison (là vous faites ce que vous voulez, Vergé va des pommes de terre en robe des champs aux tomates en passant par céleri branche, fenouil, fèves etc)
Préparation
Sous le robinet d'eau froide, détacher les 2 filets des anchois, enlever l'arête centrale, lisser les filets au pouce pour enlever les résidus de nageoire et la queue
Enlever les germes de l'ail
Maintenant c'est ultra simple: mettre tous les ingrédients dans le mixer sauf les légumes; monter l'anchoïade avec l’huile d'olive : elle va prendre la consistance d'une mayonnaise
Dresser sur une assiette l'assortiment de légumes coupé en tronçons ou baguettes, et quelques fruits de mer (crevettes, bulots).
Commentaires
Il faudra que j'essaye avec les anchois au sel
traditionnellement chez moi on utilise les anchois au sel, aussi je ne me suis pas posée la question.. ceci dit j'essaierai avec les anchois à l'huile, le résultat doit être différent
On peut choisir d'accentuer la quantité d'herbes et notamment le basilic.