Ou comment  utiliser délicieusement  une petite quantité de petits pois et de fèves

Ingrédients pour 4 personnes

  • 450 g de tagliatelles fraîches
  • 150 g de petits pois fins
  • 150 g de fèves fraîches
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, finement hachée
  • 1 petite botte de menthe fraîche ciselée
  • 150 g de parmesan râpé
  • Sel Poivre noir du moulin


Préparation

Écosser les petits pois et les fèves. 
Si les petits pois et les fèves sont tendres, il est inutile de les blanchir.Sinon les blanchir dans un grand volume d’eau bouillante non salée pendant 2 à 3 mn. Les passer rapidement sous l’eau froide afin d'arrêter la cuisson et les égoutter.
Mixer la moitié des petits pois et des fèves en purée grossière. Réserver.
Verser l’huile d’olive et l’ail dans une poêle. Ajouter progressivement sur feu moyen la purée de petits pois et de fèves, en mélangeant constamment la préparation.
Après 1 minute de cuisson, ajouter la crème fraîche ainsi que le restant des légumes entiers. Continuer à bien mélanger. 
Ajouter enfin, après quelques minutes, la menthe ciselée et environ 75 g de parmesan râpé.
Continuer toujours à bien mélanger, puis ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre. Réserver sur petit feu.
Cuire les pâtes fraîches (de 2 à 4 mn) dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée. 

Présentation

Égoutter les tagliatelles en fin de cuisson, les disposer dans un plat creux de service préchauffé.
Napper avec la crème aux légumes et bien mélanger.
Répartir les pâtes dans les assiettes et saupoudrer chaque portion de parmesan râpé et de poivre moulu.