Un soufflé tout rouge du plus bel effet

Ingrédients

  • 2 betteraves cuites et pelées
  • 20 cl de lait
  • 4 œufs
  • 40 g de farine
  • 80 g de fromage râpé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Mixer les betteraves avec 10cl de lait.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile, puis ajouter la farine, bien mélanger, en ajoutant le reste de lait peu à peu.

Hors du feu, ajouter la purée de betteraves et le fromage râpé, les jaunes d'oeuf ,saler et poivrer selon goût.

Monter les blancs en neige ferme avec une pointe de sel et les incorporer délicatement à la préparation.

Remplir votre moule à soufflé (ou des petits ramequins, aux 3/4) et enfourner pour 40 minutes à 180°C (four préalablement préchauffé) (25 minutes pour de petits ramequins).

Le secret du soufflé qui monte, qui monte... : beurrer le  moule  au pinceau, saupoudrer de farine, retourner le moule pour éliminer le surplus en faisant bien attention de ne pas faire de trace de doigts

Déguster à la sortie du four