la Moussaka selon Sylvain
Par Odyssée le lundi, octobre 14 2013, 08:54 - Plat principal - Lien permanent
La recette d'amis de Sylvain R. qui vont tous les ans en Grèce. Cela ressemble fort à une Moussaka plus élaborée.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 dizaine de pommes de terre (pas obligatoire de mettre des pommes de terre) (le commentaire de Sylvain : PAS OBLIGATOIRE DU TOUT LOL)
- 4 aubergines
- 1kg de viande (bœuf, agneau ) ( Sylvain opte pour l'agneau)
- 2 oignons + Thym + laurier
- 10 cl de jus de tomate
- 50 g de beurre
- 2 œufs
- ½ cuillère à café de cannelle
- ½ cuillère à café de muscade
- un bon ½ litre de bouillon de viande + lait
- 6 cuillères à soupe de farine
- parmesan
Cuisson de la viande
Couper la viande en morceaux, les faire revenir puis couvrir d’eau avec
les aromates (oignons, sel, poivre, thym, laurier) + 1 bouillon de poule au
pot
les Pommes de terre
Les cuire à l’eau, les couper en rondelles et les faire revenir dans de
l’huile d’olive
les Aubergines
Les couper en rondelles , les faire cuire dans l’huile d’olive
la Béchamel
Faire un roux avec le beurre et la farine, mouiller avec le bouillon de
cuisson de la viande, ajouter le lait jusqu’à obtention de l’épaississement
voulu.
Hors du feu ajouter les 2 jaunes d’œufs , garder les blancs pour la
préparation de la viande.
Ajouter cannelle , muscade, sel et poivre si nécessaire
Préparation de la viande
- Hacher la viande
- ajouter les blancs d’œufs + 10 cl de jus de tomate, un peu de cannelle ,
sel et poivre si nécessaire
Montage
Dans le plat à gratin, mettre dans l’ordre :
- la viande
- les aubergines
- la béchamel
Saupoudrer de parmesan râpé puis mettre au four ( TH 7) environ ¾
d’heure
Le plat peut se préparer la veille