La polenta a de nombreux atouts : elle est très docile et facile à apprivoiser ; sa belle couleur jaune d'or se marie avec tous les accompagnements, elle s'accomode de recettes sucrées ou salées, les recettes sont rapides et simples et le résultat vaut largement le temps qui lui est consacré !
Les recettes qui suivent sont faites avec de la polenta moyenne précuite (celle qu'on trouve couramment dans le commerce)
Ingrédients
Il faut compter 60 g de polenta par personne et 3.5 fois son volume de bouillon (ou de lait) pour la cuire.
Facultatif : je rajoute en fin de cuisson de la mozzarella qui ne change pas le goût mais lui donne une consistance plus onctueuse.
soit pour 4 personnes :
- 250 g de polenta
- 700 ml de bouillon environ
- 50 g de Mozzarella râpée
Préparation
Jeter la polenta en pluie dans le bouillon bouillant, puis baisser le feu (en dessous de l'ébullition) et remuer sans arrêt pour éviter la formation de grumeaux. Elle doit cuire 7 minutes environ. si votre feu est trop fort, elle va durcir rapidement et vous éclabousser de projections de polenta brûlante mais ne sera pas cuite.
En fin de cuisson, quand elle a une consistance pâteuse, ajouter 50 g de râpé de mozzarella et mélanger.
Étaler la polenta sur du papier sulfurisé ou dans un plat à gratin légèrement huilé sur 1.5 à 2 cm d'épaisseur et la lisser avec une marquise.
Laisser refroidir quelques minutes, elle va se solidifier.
Découper des formes à l'emporte pièce ou au verre, des bâtonnets, des étoiles, des cercles, des triangles, tout ce que vous voulez, laissez libre court à votre imagination. Recompacter les chûtes de polenta restante, et recommencer jusqu'à épuisement.
Vous pouvez ensuite opter pour 2 finitions :
Faire revenir vos pavés de polenta à la poêle dans un peu de matière grasse
Les dorer 5 mn sous le gril du four.
Canapés au roquefort et noix
Découper des cercles de polenta
Étaler des miettes de roquefort sur le dessus
Mettre un cerneau de noix au centre
Passer sous le grill 3 mn
Canapés au gorgonzola et julienne d'aubergine
Découper une peau d'aubergine en julienne, et faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive (c'est surtout décoratif, on ne trouve pas vraiment le goût de l'aubergine)
Étaler du gorgonzola sur les canapés et les passer sous le gril
Parsemer les copeaux sur la polenta
Polenta au coulis de tomates et yaourt
Découper des rectangles de polenta et les passer au four 5 mn
Napper les pavés avec un coulis de tomates chaud au basilic
Accompagner de yaourt bulgare ou à la grecque froid (une cuillère à soupe de yaourt froid directement sur le coulis)
Il est possible d'incorporer dans la polenta un reste de fondue de poireaux par exemple, ou d'autres légumes cuisinés....